Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина отреагировал на слова теннисиста Даниила Медведева, который после поражения от испанца Рафаэля Надаля в финале Australian Open намекнул на русофобию у болельщиков, посещавших матчи Открытого чемпионата Австралии. «Я думаю, что национальность также играет ключевую роль в том, какую поддержку я получу или не получу. Когда ты играешь с кем-то из другой страны, толпа болеет за него, а не за россиянина», — заявил Медведев.

«В наше время тоже не сильно нас любили, правда, тогда страна называлась СССР, а не Россия. И нас еще больше критиковали и освистывали. Сильно ничего не изменилось, просто сейчас это начали показывать, люди слышат много об этом, а тогда этого всего не было. Нас в 80-м году вообще с землей сравнивали, мы все были агрессоры, которые вошли в несчастный Афганистан, а не спортсмены. Поэтому особой русофобии сейчас нет, она всегда была на каком-то уровне.

Поймите, спортсмены не могут повлиять на настроение людей, они могут только своим выступлением менять их убеждения о России и российских спортсменах. Я понимаю Даниила, это очень обидно, но силы на это тратить не стоит, их надо тратить на соперника. Мы все иногда срываемся, это было у каждого спортсмена, когда он чувствовал несправедливость. Просто из этого всего нужно сделать правильные выводы, набраться опыта и впредь стараться не обращать внимания на провокации болельщиков.

Мы все проходим через такое, это естественно для спорта: если хочешь побеждать, нужно принимать это и игнорировать. С годами появляется публика, которая тебя поддерживает, вне зависимости от национальности. Вероятно, у Дани это все еще все впереди, хотя у него и так очень большая армия болельщиков, по крайней мере вся наша страна. Лично я получила огромное удовольствие от вчерашней игры, она была великолепна», — сказала Роднина.

Источник: sports.ru