Белорусская баскетболистка Елена Левченко, которая ранее получила 15 суток ареста за участие в антиправительственных протестах, прокомментировала решение Международной федерации хоккея (IIHF) отобрать у Минска право проведения матчей чемпионата мира — 2021 на фоне политической обстановки в стране.

«Конечно, предыдущий чемпионат провели хорошо. Хоккей — самый важный вид спорта в нашей стране. У нас ледовых дворцов больше, чем не знаю чего. Думаю, его бы и в этот раз провели достойно. В стране нет денег, но нашли бы, одолжили, из бюджета взяли. Повторюсь: какое может быть зрелище, когда страшные вещи происходят в нашей стране? О каком турнире и празднике мы можем говорить? Есть проблема, и вы прекрасно ее видите. Люди не согласны с тем, что происходит. За это людей сажают в тюрьмы и репрессируют.

Спорт у нас давным-давно в политике, включая нашу страну. Если спорт вне политики, за что я сидела тогда в тюрьме, почему репрессируются спортсмены? У нас даже пастила в политике, если она бело-красно-белого цвета. Мы все уже давно в политике. У нас чиновники заведуют олимпийским комитетом и министерством спорта — как это спорт неполитизирован? А слова про лишение хоккейных болельщиков зрелища… Опять же, оно разве возможно, когда происходят такие вещи в стране? Для тех, кто делает вид, что ничего не происходит? Я не думаю.

Фазель сначала не хотел лишать Белоруссию чемпионата мира? Посмотрите, помимо белорусов, другие страны отказываются ехать на турнир, спонсоры не хотят спонсировать, многие политики говорят, что нужно посмотреть на ситуацию в стране, задаются вопросом о том, как можно проводить чемпионат. Чем ближе подходило время к встрече Фазеля и Лукашенко, тем больше людей стало высказываться и понимать, что этого турнира не может быть. Может, мое письмо повлияло (смеется). Я считаю, что Фазель в конце концов начал понимать, что все серьезно, особенно когда другие сборные захотели отказаться от участия» — cказала Левченко.

Источник: sports.ru