Вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов в выпуске программы «Новости молодёжки» рассказал об изменениях в структуре Париматч чемпионата Молодёжной хоккейной лиги с сезона 2022/23.

О разделении на дивизионы:

«Мы не разграничиваем команды на хорошие и плохие. Во-первых, остаётся один единый турнир − Молодёжная хоккейная лига. Никто никуда никого не выбрасывает. Мало того, команды, которые годами не могут пробиться в заветную восьмёрку, получат возможность побороться за Кубок Харламова. Во-вторых, многое будет зависеть от тренерского штаба: как подойдут к подготовке, как будут относиться к ответственным играм. Я говорю про матчи с более сильными соперниками, которые в свою очередь должны будут понимать, что это уже не проходные встречи. Надо понимать, что сейчас у нас 11% от всех игр заканчиваются с разницей в шесть и более шайб. Здесь предстоит совершенно другая подготовка, другой спрос. Новая структура создаст более конкурентоспособную среду для развития игроков. Здесь изначально нужно задать вопрос руководителям. Что важнее − кубки, медали или же развитие игроков, чтобы они без проблем вошли в КХЛ?»

О сокращении количества матчей:

«На этапе совершенствования, на котором сейчас молодёжь, тренировки − неотъемлемая часть развития. Именно на тренировках нарабатывается всё мастерство. В игре у того же защитника не так много моментов, где он сможет бросить, наладить свой бросок на матчах ты не сможешь. Нужно не сто раз, не двести, а тысячи раз делать одно и то же, чтобы потом уже в игре на автомате выходить и делать это не задумываясь. Это системность, и развить её можно на тренировках».

О матчах между командами Запада и Востока в регулярном чемпионате:

«Мы уже смешивали Запад с Востоком в сезоне 2010/2011. Однако многие руководители сказали, что это бьёт по карману. Бюджет молодёжных команд сильно возрастает. В этом формате нам пришлось бы продиктовать условия, сколько и кому платить. Это не совсем правильно».

Источник: sports.ru