В конце недели петербургской арене предстоит испытание, которое еще не проходил ни один российский стадион – в пятницу там пройдет грандиозный концерт группы Rammstein, а уже на следующий день "Зенит" сыграет с "Краснодаром". Специально для "СЭ", гендиректор "Газпром Арены" Владимир Литвинов подробно рассказал о том, как будет строиться ее работа в эти дни.

 

"Зенит" готовит супертрансфер: Малком из "Барселоны"

Долгожданные немцы

Любой концерт группы Rammstein в России – потенциально аншлаговый. А сейчас немцев ждали особенно – в Санкт-Петербурге они не выступали с 2012 года, да и, может быть, больше никогда не приедут. Группа недавно выпустила первый альбом за десять лет – и такая гигантская пауза дает повод думать о том, что металлистам уже тяжело сочинять песни. Прошлой осенью таблоид Bild даже распространил информацию о том, что ближайший стадионный тур – прощальный. Да, сами участники группы все опровергли, но все равно за продолжение музыкальной карьеры Rammstein тревожно.

Неудивительно, что первая и самая большая партия билетов на концерт была раскуплена в рекордные сроки – как на выступление немцев в Москве, так и в Санкт-Петербурге. И не так важно, что цены на билеты кусались (на танцпол в Питере – 5400 рублей плюс комиссия), главное – спрос. 2 августа на Неве ждали с прошлой осени, когда и был анонсирован концерт. Всего лишь второй сольный концерт в истории "Газпром Арены".

 

На классе. "Зенит" идет по пути прошлого сезона

Спасибо календарю

Изначально было известно, что выступление состоится, когда чемпионат России уже стартует. В Москве об этом не беспокоились – там еще в марте из-за нереального ажиотажа перенесли мероприятие из Петровского парка, где играет "Динамо", в скучающие "Лужники". А вот Санкт-Петербург вынужден был рассчитывать на благоразумие составителей календаря.

В РПЛ знали о концерте Rammstein, так что изначально поставили матч 4-го тура премьер-лиги на 4 августа. Двое суток – нормальный интервал. Этого времени достаточно, чтобы спокойно разобрать сцену и подготовить стадион к матчу. Но лига не учла, что "Краснодару" через несколько дней после матча в Питере предстоит дебют в Лиге чемпионов. Хотя примерные даты матчей 3-го отборочного раунда были давно известны. "Быки", увидев календарь чемпионата, обратились в РПЛ с просьбой перенести игру на 2 августа, но это сделать было невозможно – немцы уже забронировали петербургский стадион на эту дату.

– Мы обсуждали много разных вариантов, в том числе перенос игры на "Петровский", – рассказывает "СЭ" гендиректор "Газпром Арены" Владимир Литвинов. – Но менеджмент "Зенита" принял решение сделать невозможное и провести в запланированное время и концерт, и матч. Для этого мы проанализировали технологию сборки/разборки, логистику, и по результатам кое-что на стадионе дооборудовали, нашли решения для ускорения процесса подготовки к матчу. Например, мы перенесли инженерные сети в тоннелях и сделали специальные пандусы, чтобы увеличить пропускную способность тоннелей для фур и кранов. Тайминг демонтажа я лично фиксировал точно по часам, чтобы найти способы ускорения и оптимизации процессов. Надеюсь, что все это сделано не зря и мероприятия пройдут на высоком уровне.

 

"Зениту" важно продлить Дзюбу. Семак не придумал, как обходиться без него

Цейтнот

На билете на Rammstein указано время начало мероприятия – 19:30. Но, во-первых, на концертах часто артисты опаздывают – это не театр и не кино. Во-вторых, на разогреве у немецкого коллектива выступит фортепианный дуэт Duo Jatekok, который исполнит восемь каверов на песни Rammstein. Так что на сцену группа выйдет только в районе половины девятого. Само выступление будет длиться чуть больше двух часов (столько немцы уделили зрителям столицы). После этого еще понадобится время, чтобы 60 тысяч зрителей покинули арену. 

Проще говоря, к разборке сцены работники стадиона приступят лишь в двенадцатом часу. Начало матча – 21:30. Но "Зенит" всегда открывает двери арены за два часа до игр, так что к 19:30 выкатное поле должно быть уже на месте. Более того, к этому времени и в других помещениях арены уже все должно быть готово для проведения фан-променада – как раз во вторник "Зенит" анонсировал развернутую программу фестиваля уличной культуры, который в субботу пройдет на "Газпром Арене".

– Подготовка концерта – масштабная, – продолжает Литвинов. – У Rammstein – порядка 75 грузовиков с различным оборудованием, а также около 20 автобусов с командой (монтажники, технический и обслуживающий персонал). Много средств механизации, которые обеспечивают монтаж оборудования: два крана грузоподъемностью более 100 тонн, несколько специализированных подъемников, больше десятка погрузчиков. Весь транспорт в разном количестве будет работать на арене, перемещать и монтировать конструкции, свет и звук, декорации, въезжать-выезжать… Сложная система логистики и управления потоками, сложная технология сборки. Мы впервые работаем с такой технически сложной сценой и таким объемом конструкций, и, конечно, таким количеством разного рода оборудования.

– Прошлогодний концерт "Ленинграда" организовать было проще?

– Технически – проще. Хотя тогда тоже была проделана огромная работа по подготовке концерта, а в этом году она будет даже более масштабной (12 октября российская группа выступит на "Газпром Арене" – Прим. "СЭ"). У Rammstein, конечно, впечатляет количество людей, оборудования, да и сама конструкция, устройство сцены и спецэффекты.

 

"Зенит" вернул домой лучшего вратаря Финляндии-2017. Он вытеснит из основы Лунева?

Тысяча рабочих, несколько смен

Организацией концертов Rammstein в России занимается компания NCA. Ее президент Михаил Шурыгин признался, что для ускорения процесса демонтажа сцены компания и представители стадиона увеличили число персонала и оборудования. Шурыгин сказал, что демонтажем будет заниматься тысяча человек, причем работы будут проходить в несколько смен. Все это позволит сократить процедуру разборки на семь-восемь часов.

– Мы проанализировали почти всю технологическую цепочку, весь цикл от сборки сцены до демонтажа расписан по времени, – подчеркнул Литвинов. – Мы специально ездили на другие стадионы и изучали опыт проведения концертов. Конструктивно поработали с техническим персоналом группы – и я могу сказать, что это настоящая немецкая машина. У них все очень четко организовано. Тайминг, люди и функционал, безопасность производства работ, логистика – все выстроено. Если все будет по плану, то мы без проблем успеем переоборудовать арену из концертного зала в футбольный стадион.

– Как много людей будет задействовано в этом?

– Они будут работать в несколько смен – разные этапы, разное количество людей. Самое большое количество – в первые три часа после окончания концерта. По моим оценкам, сразу после мероприятия на разбор света, звука и сценических конструкций одновременно выйдет более трехсот человек. В первый же час на арену заедут два крана, три телескопических подъемника и порядка двух десятков фур, которые сразу загружаются оборудованием и шестью-восемью погрузчиками разного тоннажа. Сначала демонтируется световое и звуковое оборудование. Одновременно с этим происходит уборка мусора и начало демонтажа световых и звуковых мачт – примерно с 23:00 до двух-трех часов ночи. К середине ночи на арене останется одно железо – и до середины дня оно будет демонтироваться разными группами людей и средствами механизации. В это время внутрь арены заедут уже траки, которые будут вывозить металлические конструкции – то есть не фуры, а платформы.

– К которому часу планируется завершить разбор сцены и вкатить поле обратно?

– Не буду загадывать, но мы планируем все успеть до момента запуска зрителей – до 19:30 мы будем находиться в активной фазе подготовки стадиона к матчу.

 

"Зенит": чемпион не оступается

Первопроходцы

Для России такая миссия – это космос. Всего за 20 часов рабочим на гигантском стадионе нужно разобрать сцену с замысловатыми конструкциями, на которой пройдет грандиозное двухчасовое огненное представление. Литвинов имеет многолетний опыт управления не только "Газпром Ареной", но и "Петровским". И даже он не знает случаев, когда за сутки на одном объекте проходили бы мероприятия с таким широким охватом зрителей:

– Я изучал опыт других стадионов, но нигде не видел, чтобы между концертом и футболом (и наоборот) интервал был меньше суток. Я еще учитываю масштаб событий – мы ожидаем порядка 60 тысяч зрителей на концерте и около 50 тысяч на игре. Будет полностью задействована инфраструктура стадиона. На концерте будут открыты дополнительные помещения, фойе и входные группы. После концерта надо будет снова менять схему обеспечения безопасности и распределения потоков для футбола.

– На каких стадионных концертах Rammstein вы побывали?

– Последнее, где был – в июне на стадионе "Паркен" в Копенгагене. Он существенно меньше, и в этом есть свои сложности. Мы располагаем большими возможностями для размещения траков и автобусов недалеко от стадиона, большими пространствами для складирования оборудования, большим местом для разворота и маневрирования транспорта. "Паркен" компактнее – и часть оборудования и транспорта приходилось размещать удаленно. Но я еще раз отмечу группу технических специалистов Rammstein – это исключительно профессиональные люди, опытные и четкие. Респект им! Они понимают, в какой ситуации оказались мы. Для них это вызов, как и для нас.

Зенит — Краснодар

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, таблица переходов и главные трансферы, расписание и результаты игр

Опрос

Как выступит «Зенит» в чемпионате России-2019/2020?

Станет чемпионом

Будет вторым

Попадет в тройку

Займет четвертое или пятое место

Останется вне зоны еврокубков

Обсудить

голосовать

Источник: sport-express.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here