Полузащитник «Шальке» Уэстон Маккенни высказался о борьбе с расизмом после инцидента с убийством полицейским Джорджа Флойда. 

Американский хавбек вышел на поле и отыграл 55 минут до замены в матче Бундеслиги с «Вердером» (0:1) с повязкой на руке «правосудие для Джорджа».

«Будучи американцем, я чувствовал, что это был мой долг [надеть повязку].

Я понимал, что футбол – лучшая и самая большая платформа, которую я только мог использовать для распространения информации. Конечно, может быть, некоторые люди не согласны с этим, но это их мнение. Я же чувствовал, что это моя обязанность – выйти и высказаться о правосудии для Джорджа Флойда. Эта проблема длится слишком долго.

Мы единственная лига, которая играет сейчас. Все смотрят Бундеслигу. Поэтому я чувствовал, что нет лучшего пути и лучшего времени, чтобы сделать это.

Судья просил снять повязку, на что я ответил, что не сделаю этого. В лиге есть правило, что нельзя делать политические заявления. Но если люди действительно смотрят на это как на политическое заявление, тогда я не знаю, что им сказать.

Бундеслига и весь футбольный мир всегда проповедуют акцию «скажи нет расизму». Поэтому я не думал, что будут проблемы. Если я должен принять последствия, чтобы выразить свое мнение и отстаивать то, во что я верю, то я буду это делать», – заявил Маккенни.

25 мая афроамериканец Джордж Флойд погиб во время задержания за попытку расплатиться поддельной банкнотой в супермаркете Миннеаполиса.

Флойда повалили на землю, надели на него наручники, а один из полицейских прижал его шею коленом и оставался в таком положении несколько минут, игнорируя крики задержанного о том, что тот не может дышать.

Четверых полицейских, которые участвовали в аресте, уволили. Офицеру Дереку Шовину предъявлены обвинения в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве.

После инцидента в Миннеаполисе и ряде других городов США прошли акции протеста.

Хавбек «Шальке» Маккенни сыграл с повязкой в память об убитом полицейским Джордже Флойде: «Правосудие для Джорджа»

Источник: sports.ru