В украинском гандболе – очередной скандал. Его суть – он-лайн расследование запорожского журналиста Андрея Бездольного, в ходе которого выяснилось, как и кому распределялись бюджетные средства на зарплату штатной мужской национальной сборной Украины.

Выяснилось, что только в 2019-м году Министерство молодежи и спорта Украины заключило контракты с девятью гандболистами. В список вошли: Захар Денисов, Игорь Бережной, Артем Борсук, Игорь Гурин, Александр Лысов, Станислав Плясун, Алексей Пятак, Дмитрий Телишевский и Николай Морозов.

Среди них только капитан Захар Денисов на деле выступал за национальную сборную Украины и открыто говорил о наличии контракта с профильным министерством (по совместительству – на полставки). Причем игроки сборной вместе с главным тренером не знали о факте зарплат и заключенных контрактах с кем-либо, кроме Денисова. Представители Федерации гандбола Украины и профильного Министерства уверяли – вакантные ставки пустуют.

Отметим, что из восьми скрываемых «зарплатных» гандболистов лишь Станислав Плясун вызывался на сборы «националки» (в заявку на матчи не попадал), а Игорь Гурин находился не более, чем в поле повышенного зрения тренерского штаба. XSPORT об этом писал вот здесь:

Остальные шесть гандболистов – вообще не имели никакого отношения к национальной сборной.

Показательно – скрытые сотрудники выступали в киевском «Авиаторе» («Центральный спортивный клуб «Авиатор», далее – «ЦСКА-Киев»), владельцем которого является президент ФГУ Андрей Мельник, а тренером – сотрудник мужской сборной Украины по административной работе Александр Дудко.

Очевидно, что «авиаторская» восьмерка стала на зарплату не в 2019-м, а раньше. Впрочем, ответ на этот вопрос мы найдем в этой публикации.

А перед тем добавим, где выступают вышеуказанные гандболисты в нынешнем сезоне. Денисов, Гурин и Бережной – в запорожском «Моторе»; Плясун – в «Шале» (Словакия), Борсук – в ШКП «Братислава» (Словакия); Пятак, Телишевский, Морозов – в столичном «ЦСКА-Киев». Лысов, по нашей информации, после операции на колене приостановил гандбольную карьеру.

Журналист XSPORT Игорь Грачев дозвонился одному из них – правому крайнему Артему Борсуку, выступающему в соседней Словакии.

Артем, наверное догадываешься, по какому поводу тревожу?

— Догадываюсь. Поскольку проблема очевидная, не вижу смысла молчать или уходить от общения. Я готов ответить на все вопросы.

Хорошо, тогда начнем с главного – когда ты впервые стал на зарплату в Минмолодьспорте?

— В марте или апреле 2018 года. Мне и нескольким ребятам из «ЦСКА-Киев» наш тренер Александр Викторович Дудко сказал, что есть возможность подписать трудовое соглашение с профильным министерством. Разумеется, мы согласились – самостоятельно собрали необходимые документы, пришли в Министерство подписали кипу бумаг, оформили карты «ПриватБанка».

Сколько вы получали?

— В месяц – 3 000 гривен. В двух частях – аванс и собственно зарплата. Все транзакции сохранены. Сумма отличалась максимум на 100-200 гривен. Думаю, зависело от количества дней в месяце.

То есть в 2019-м вы переоформлялись в Министерстве?

— Да, в январе снова собирали документы и подписывали новый контракт.

Тебя не смущало, что 20 месяцев ты получал зарплату в размере половины ставки в национальной сборной, к которой не имел отношения?

— Конечно, смущало. Стоял выбор – жить без зарплаты вообще или получать хоть что-то на существование.

В «ЦСКА-Киев» не предусмотрена заработная плата?

— Не предусмотрена – все в команде выступали бесплатно. Приходилось подрабатывать параллельно или звонить с просьбой о помощи родителям. Доходило до того, что не оставалось средств на питание. И когда тебе, 18-летнему спортсмену, предлагают 3 000 грн в месяц вместо ничего, моральная сторона теряет вес.

В Киеве ты жил на съемной квартире или в общежитии?

— В общежитии №7 на улице Лобановского, 10. По несколько человек в комнате, иногда доходило до 7-8 постояльцев. Разумеется, никакого ремонта и достойных условий. Старые окна, балкон не закрывается… Зимой холодрыга. В общем, «веселое» было времечко.

Почему не бросил затею, понимая ее размытую перспективность?

— Многие бросили, но мне очень нравится гандбол. И есть одна черта, которую сложно исправить в себе – если берусь за что-то, должен приложить все усилия, чтобы добиться цели.

За счет чего живет «ЦСКА-Киев»?

— За счет средств Андрея Мельника.

Он часто появлялся в клубе?

— Очень редко. Может, пару раз приходил на тренировку.

Вы не обращались к нему относительно зарплаты?

— Обращались ли? Если ты поссоришься с Мельником – поссоришься с клубом, федерацией и Министерством одновременно.

Как думаешь, он был в курсе того, что восемь «авиаторов» стоят на зарплате у страны?

— Полагаю, что в курсе. Впрочем, все переговоры велись через Дудко.

***

Директор ЗТР Алексей Тищенко, рассказывал, что однажды в Запорожье в матче чемпионата Украины «ЦСКА-Киев» не имел даже полного комплекта игроков на площадке.

— Мы отыграли чемпионат одной стартовой семеркой, и на выезде, если кто-то получит повреждение, бывало, просто некого было выпустить.

Судя по всему, на тренировках «ЦСКА-Киев» было немноголюдно.

— В начале сезона нас пополнили семь выпускников КСЛИ 2001 года рождения. После Нового года из них остался только один – Коля Морозов. Обычно пять-восемь человек на тренировке. Зимой я приезжал в Киев, виделся с ребятами – ситуация в клубе нисколько не изменилась. Ядро команды – выпускники КСЛИ 2002 года рождения…

Вопрос, возможно, не по адресу – что удерживает в Киеве твоего экс-одноклубника 25-летнего Дмитрия Телишевского?

— Он – местный, киевлянин. Живет дома и выступает за родной город. Дима – молодец, он еще и хорошо учится. На бюджетном в Инфизе.

Какое впечатление оставил первый немец в нашем чемпионате Ян Хоффманн, волонтер, выступавший в «ЦСКА-Киев» в прошлом сезоне?

— Приятное. Я читал его интервью. https://xsport.ua/handball_s/news/yan-khoffmann-iz-amatorov-v-aviatory-_1031526/ Он вообще скромный и воспитанный парень, но сразу понял, куда он попал, увидев зал и раздевалку. Один раз поехал с нами на выезд в Запорожье. В 7 утра поездом из Киева, в 14.30 приезд на место, в 17.00 – игра. И сразу после нее – обратно в Киев. Больше на выезды он не ездил.

Почему в гостевых встречах почти всегда отсутствовал главный тренер Владимир Леонтьев?

— Он был занят работой с молодым поколением гандболистов. Как правило, с нами отправлялся только его помощник – Александр Викторович.

Признаюсь, в прошлом сезоне из команды-призрака «ЦСКА-Киев», я бы тебя выделил в первую очередь – левша, на счету которого 151 мяч. Будучи номинально крайним, на какой позиции провел чемпионат?

— На месте правого полусреднего. Что до голов, то по факту их у меня немного больше. В протоколах в матчах с нашим участием зачастую вносят данные как попало. И такие случаи по ходу чемпионата – чуть ли не в каждом матче. По ощущениям у меня отобрали около 25-30 реально заброшенных мячей. Я обращался прежде всего к своему тренеру, говорил: «Александр Викторович, вы можете следить за данными в протоколе? Я тоже хочу поучаствовать в гонке лучших бомбардиров…». Он: «Да-да…». В концовке чемпионата в матче с «Донбассом» в Запорожье я забросил рекордные для себя 15 мячей. Смотрю в протокол – у меня «ноль». Все голы записали на счет Игоря Бережного, который был «сломан» и участия в игре не принимал.

Как ты оказался в чемпионате Словакии?

— Несмотря на то, что я – выпускник КСЛИ, родом я из Перечина Закарпатской области. Словакия – рядом, здесь у меня много друзей. Сначала приехал на просмотр в «Кошице», мне сказали, что возьмем тебя, но ты будешь четвертым правым крайним в команде. Я ответил, что, если не будет больше вариантов, приму предложение. К счастью, после двух дней смотрин в Спортивном клубе полиции – ШКП «Братислава» – меня взяли в команду. Сейчас в основном играю в углу, но иногда и во второй линии. Условия меня устраивают – двухразовые тренировки, плюс я имею право выступать в чемпионате Словакии U-21. В общем, на нехватку игровой практики не жалуюсь. Усталость, правда, накапливается быстро, ведь параллельно взял еще и офисную подработку. Впрочем, после двух лет киевских страданий на усталость уже смотришь совсем по-другому…

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Примечание. Сайт УГЛ (handball.in.ua) любезно внес точечное изменение, вернув законную «пятнашку» голов Артему Борсуку за прошлый сезон. Все остальные недосмотры – остаются в зоне ответственности ФГУ и секретарей. Снижение их профессиональных качеств неоднократно упоминались участниками гандбольного первенства.

Измененная итоговая топ-10 бомбардиров ЧУ-2019

  • Евгений Жук (ЗНТУ-ЗАС) – 281 гол /29 матчей

  • Сергей Орловский («Донбасс») – 252 / 35

  • Виталий Горовой («Портовик») – 228 / 31

  • Ростислав Полищук («Портовик») – 210 / 32

  • Валерий Иванов («Донбасс») – 191 / 35

  • Артем Борсук («ЦСКА-Киев») – 166 / 30

  • Владислав Залевский («ЗТР-Бур.»/ЗТР) – 161 / 38

  • Евгений Чуприна («Одесса») – 151 / 32

  • Дмитрий Гарбар («СКА-Львов») – 147 / 32

  • Александр Онуфриенко («ЗТР-Бур.»/ЗТР) – 139 / 34

  • Источник: xsport.ua

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here