Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) вынес огульные обвинения в адрес руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), считает бывший исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин.Александр Паркин заявил РИА Новости, что оставил должность исполнительного директора Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и не собирается обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение об его временном отстранении.

17:14В кратчайшие сроки произойдет замена всего руководящего состава ВФЛАСеми участникам дела прыгуна в высоту Данила Лысенко, включая самого легкоатлета и возглавлявшего на тот момент ВФЛА Дмитрия Шляхтина, 21 ноября были выдвинуты обвинения в нарушении антидопинговых правил. Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) объявил об их отстранении. Помимо Шляхтина и Лысенко, временно отстранены исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, президент региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Московской области» Артур Карамян, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова, антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова и тренер Лысенко Евгений Загорулько.»Сейчас звучат обвинения в адрес федерации в том, что была фальсификация. А ВФЛА виновата только в том, что своевременно не уведомила World Athletics о ложной игре нашего спортсмена. Ведь именно IAAF проводила расследование, а второй стороной был спортсмен. Федерация в этом расследовании не участвовала. Но коммуникации между спортсменом и его адвокатами шли через меня, и меня обвинили в том, что я должен был своевременно проинформировать антидопинговую организацию и вести параллельное расследование», — сказал Паркин РИА Новости по телефону.»Согласен в том, что этот момент негативно скажется на вопросе восстановления ВФЛА. Сейчас этот момент используется на все сто, — добавил он. — Считаю, что обвинения со стороны IAAF всем были предъявлены огульно, начиная от переводчика и заканчивая президентом. А об этом мог догадываться только я, но я не докладывал РУСАДА и главе ВФЛА. Не в моей компетенции вести расследование и влиять на позицию защиты спортсмена».

08:30Михаил Бутов: «дело Лысенко» — настоящий обман президиума ВФЛАWorld Athletics 22 ноября рекомендовал приостановить выдачу допуска российским спортсменам к соревнованиям в нейтральном статусе и пересмотреть саму процедуру присвоения статуса нейтральных атлетов. Также совет World Athletics приостановил процесс восстановления членства ВФЛА.

Источник: rsport.ru