0

0

0

Жизнь боксера Ивана Редкача полна сложных и скандальных моментов. Он и сам регулярно попадает в скандалы и сам «подставляется», но каждый раз этот украинский боксер оставляет все проблемы позади и идет к цели, ради которой в 2008 году он ехал в США – ради титула чемпиона мира.

25 июня в США Редкач проведет самый топовый поединок в своей карьере. После победы над опытным американцем Девоном Александером, который в свое время был обладателем титулов чемпиона мира в суперлегком и полусреднем дивизионах, Редкач получил более серьезный поединок — против экс-чемпиона мира в двух весовых категориях Дэнни Гарсии. Победитель боя выйдет на чемпионский поединок по версии WBC, но вообще победа над Гарсией выведет Редкача на бои с Спенсом, Кроуфордом или Портером. 

Скандалы Ивана начали сопровождать со старта любительской карьеры еще в семейном кругу. Родившись в Шостке Сумской области, он хотел попасть в Броварской спортивный интернат под Киевом, где воспитывались такие чемпионы как Владимир Кличко, Сергей Дзинзирук и Юрий Нужненко. В 12 лет он поступил туда, но мама была против отпускать сына одного во взрослую жизнь за 450 км от дома. Поддержал отец и Иван отправился в Бровары.

За время любительской карьеры Редкач провел более 300 поединков, но ему никак не удавалось выбиться на первые роли в сборной. Один раз он стал чемпионом Украины, но пять раз выходил в финал и регулярно проигрывал Александру Ключко. Не хватало удачи и когда он выезжал на международные соревнования — регулярно по жеребьевке украинец выходил на ринг с чемпионами мира, Европы или Олимпиады и проигрывал в 1-2 удара. Иногда проигрывал не по своей воле, а решением судей. Про скандальное судейство в любительском бокса сказано не раз, и не один украинский боксер от него пострадал. После одной из таких несправедливостей Редкач все бросил и уехал в США.

«Однажды проводил бой в Украине против финалиста чемпионатов Европы и мира азербайджанца. Я выиграл бой нокдауном, но руку мне не подняли. Я пришел к тренеру и сказал, что хочу в профи, в США. Он был против и смеялся, говорил: тебя там никто не ждет, ты там никому не нужен», — вспоминал потом Редкач.

Родители были против, но Иван получил визу и поехал в США, имея всего 300 долларов в кармане. Там 23-летнего боксера никто не ждал, его подписал начинающий менеджер Эдуард Гумашьян.

«Для меня полгода были на выживание. Меня били, меня ломали на ринге, все лицо было синее. Били куда попало — по ногам, по рукам, ниже пояса. Приезжал домой, ложился спать и думал, почему я так далеко от дома, что я там забыл, зачем мне этот профи-бокс? Но я не сдавался. Я приехал, потому что дал обещание своей семье: маме, папе, дочке, что привезу чемпионский титул домой.

Три года я трудился, менеджер обеспечивал меня жильем и питанием, возил на тренировки, но своих обещаний так и не выполнил. Иногда даже не было еды или приходилось драться бесплатно. Я рассчитывал на зарплату, но мне ее не платили. Часто я лежал весь избитый, без денег, еды, далеко от дома, родителей, дочки, которой у меня не было возможности отправить подарок. На тренировки приезжал злой, тренер поддерживал меня морально, помогал деньгами и благодаря ему я выдержал все это», — это был самый сложный период жизни Редкача. Но это его только закалило.

«Я перетерпел, моя психика переломилась и начал давать им ответку. За что они меня зауважали и приняли как своего. Если бы в какой-то момент сломался, меня бы съели и забыли. Сейчас я прихожу в любой зал Америки, меня всегда узнают и воспринимают как серьезного бойца. Топовые боксеры приглашают в свои тренировочные «кэмпы». И я этим безумно горжусь», — говорит боксер.

К счастью Редкача, он выигрывал на ринге и это позволяло оставаться на виду. И в какой-то момент его заметил известный промоутер Лу Дибелла, организовал бой и подписал контракт. Казалось, все начало налаживаться, но жизнь «подбросила» украинцу новый скандал.

После трех лет сотрудничества с Гумашьяном Иван решил перейти к другому менеджеру, но тот распсиховался и ударил сзади по голове стулом. Дальше шло лечение, судебные разбирательства. Менеджеру выставили счет в $5700, но тот отказался платить и пришлось разбираться в суде.

И опять же, выручали победы на ринге – по итогам 2014 года Редкача признали одним из лучших проспектов года. Он шел без поражений и получил шанс на титульный бой. Исполнение мечты было близко.

Летом 2015 года Редкач провел бой за звание официального претендента на чемпионский титул WBC в легком весе против Деяна Златичанина, но проиграл. Не без скандала.

«Я получал отмену боя 3 раза, пик формы был не самый лучший. Я чувствовал себя хорошо, но, когда вышел на ринг, понял, что был уже не такой голодный, как раньше.

У него в углу был русский менеджер, который кричал: «бей по яйцам». После такого «чистого удара по печени» я проиграл. Как сказал судья: «удара ниже пояса не было». У меня в трусах чуть омлет не случился», — вспоминал позже боксер.

После этого поражения пошла черная полоса. В следующих шести поединках он выиграл только дважды. Да и скандалы начали появляться регулярно. Он сам их провоцировал, например, записями в соцсетях о том «Украина и Россия = дружба». И это на фоне непростых отношений между странами.

Были неприятности и в реальной жизни – в 2017 году появились новости о том, что боксер попал в жуткое ДТП и находится в реанимации, хотя потом сам боксер опроверг сложность аварии.

В прошлом году боксер попал в скандал из-за переписки с другими девушками. Его подруга выставила в его аккаунт в Instagram скрины переписки и подписала фото от первого лица. А позже обвинила его в употреблении наркотиков. Так она отомстила ему за измену.

Но самый громкий скандал был в 2016 году, когда Редкач на своей странице в Instagram выложил пост, где он на фото держит мексиканский паспорт, а в комментариях написал, что Украины больше нет, как и Крыма. Это вызвало большой резонанс, хотя сам боксер назвал это необдуманной шуткой.

Сам Редкач действительно долгое время выступал в мексиканской символике, даже в любительской карьере, отдавая дань великим бойцам этой страны. Но после событий Майдана принял решение использовать родную украинскую символику, чтобы прославлять нашу страну.

По соцсетям боксера складывается впечатление, что после последнего скандала он взялся на ум – перестал писать скандальные посты, стал выкладывать видео с тренировок, спаррингов. Целиком занимался подготовкой сперва к бою с Александером, а теперь к Дэнни Гарсии.

Редкачу – 33 года. Он всего на год старше Александра Усика и на два Василия Ломаченко. Он с той же «золотой команды», хотя и покинул ее раньше, до ее успеха в Баку и Лондоне. Он тренируется в зале Роберта Гарсии, его делами занимаются влиятельный промоутер Лу Дибелла и команда Лео Санта Круса. У него есть все, чтобы стать чемпионом. Вопреки всем скандалам и жизненным трудностям. Победа над Александером подняла его к околотопам — теперь осталась самая малость стать топом самой крутой весовой категории в мире на данный момент.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

Источник: isport.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here